Статьи

Не приживаются прививки на плодовых деревьях: возможные причины

Опытные садоводы знают все нюансы процедуры, поэтому почти каждая прививка на дереве приживается. Первое время придется привить десятки или сотни черенков, чтобы понять, как это делать правильно. А если рядом есть садовод с опытом, то стоит взять мастер-класс у него, а уж потом тренироваться в своем саду.

Почему прививка на дереве не приживается:

  • Процесс проходит слишком медленно, за это время срезы успевают окислиться, подсохнуть. Прививание должно длиться менее минуты, иначе привой и подвой не срастутся. Особенно, если стоит жаркая погода, ведь в месте среза мгновенно испаряется вся влага.
  • Используются тупые инструменты, поэтому срезы получаются неровные, с зазубринами. В результате привой и подвой неплотно прилегают друг к другу, просто не имеют возможность срастись. Инструмент должен быть острым, как бритва, но с крепким лезвием.
  • Привой выбран неправильно – черенки нежизнеспособны. Если готовить их за несколько дней до процедуры, то они могут засохнуть, поразиться болезнью. Больше шансов имеют прижиться побеги, подготовленные в то время, когда растение находится в покое, то есть до начала сокодвижения. Но хранить их необходимо правильно – в холодном месте с высокой влажностью воздуха.
  • Обвязка после прививки сделана слишком слабо, она не обеспечила надежное прилегание обоих частей. Использовать для этого можно скотч, изоленту, пищевую пленку. Важно, чтобы обвязка была плотно натянута, не ослаблялась со временем из-за порывов ветра, под тяжестью самого черенка.
  • Обвязка не была ослаблена своевременно, передавила побеги, вследствие чего они засохли. Как только прививка на дереве начинает расти, пленку или изоленту ослабляют.
  • Обвязка была снята слишком рано. Даже если черенок развивается, выпускает листья, это не значит, что он хорошо прижился, крепко сидит на месте. Еще некоторое время его необходимо поддерживать, делая слабую фиксирующую обвязку.
  • Между привоем и подвоем попала грязь, вредоносные микроорганизмы. Использовать во время процедуры можно только обеззараженные инструменты. Руки тоже должны быть чистыми.

Через пару недель после процедуры можно понять, прижился ли черенок. Это видно по глазкам. Если они засохли, значит, процесс не удался. Тогда его стоит повторить. А через месяц на привое уже появляются листья, он пускается в рост. Но если при этом не удалять дикую поросль на подвое, она вытянет все силы из растения, в результате чего привой может погибнуть, задержаться в развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.