Статьи

На участке завелся проволочник: как бороться с вредителем

Тысячи видов жуков-щелкунов заселяют планету, все они размножаются, а их личинки – это всем известный проволочник. Отличить личинку жука-щелкуна от другого вида насекомого очень просто – она имеет жесткое тельце и блестящий покров. Раздавить руками ее довольно сложно. Практически все личинки являются вредителями, заселяющими пахотные земли. Длится личиночная стадия 2-5 лет. В это время насекомые наносят ущерб всем растениям, включая виноград и картофель, въедаясь в корни и стебли.

Что делать, если на участке много проволочника:

  • Вредитель обожает пырей. Там, где растет этот сорняк, обязательно имеются личинки жука-щелкуна. Чтобы избавиться от них, нужно тщательно выбирать корни пырея из земли, не давать разрастаться этому сорняку.
  • Высаживать в междурядьях культуры, которые вредители не любят: фасоль, горох или другие растения семейства Бобовые.
  • Во время обработки грядок, посадки растений осматривать землю. Обычно насекомые обитают в почве на глубине не более 15см. Обнаружив, уничтожать, разрубив пополам любым подручным инструментом, к примеру, лопатой или мотыгой.
  • Весной, а можно и в течение лета, делать приманки. Для этого выкапывать вокруг грядок ямки глубиной 10см, закладывать старый картофель или очистки, присыпать грунтом. Через неделю вскрывать ямки и убирать картофель вместе с насекомыми, которые на нем соберутся.
  • После уборки урожая не оставлять на грядках зелень, ботву, где будут собираться насекомые, откладывать яйца. Иначе на участке появятся не только проволочники, и а другая вредоносная живность.
  • По возможности засевать участок сидератами – фасолью, горчицей. Делать это можно ранней весной, до того, как земля будет готова для высадки рассады, засевания огородными культурами. Осенью же посеять сидераты стоит сразу после уборки урожая.

Некоторые огородники также перекапывают почву на глубину 15-20см поздней осенью, чтобы вывернуть ушедшие на зимовку личинки на поверхность. Благодаря морозам они погибают в морозы. Однако этот вариант приводит к гибели и почвенной микрофлоры, которая необходима для нормальной жизнедеятельности посадок.

Химические методы борьбы с проволочником:

  • Перед высадкой рассады или посадкой деревьев проливать лунки и траншеи ярким раствором перманганата калия. Этот способ позволит не только избавиться от проволочника, но и не допустить развития многих грибковых заболеваний.
  • Обработать суперфосфат инсектицидом, а после заложить в почву перед посадкой растений.
  • Купить инсектицид, предназначенный для борьбы с личинками жуков-щелкунов, тщательно пролить ним почву за 2 недели до работы в огороде.

Использовать ядохимикаты стоит, если вредителей на участке очень много. В остальных случаях достаточно агротехнических приемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.