Статьи

Жара в теплице: как помочь растениям выжить

Даже теплолюбивые культуры с трудом выдерживают температуру +35-45 градусов. Так как теплица является закрытым строением, она быстро и сильно прогревается. Если ничего не предпринимать для спасения посадок, урожая можно не дождаться. Идеальная температура для большинства растений составляет +25 градусов. Ночные показатели при этом не должны опускаться ниже +18.

Почему нельзя допускать перегрева растений в теплице:

  1. Цветки не опыляются, от жары пыльца становится стерильной.
  2. Завязи осыпаются.
  3. Растения вянут, опуская к земле листья.
  4. Тормозится процесс фотосинтеза.
  5. Растения перестают поглощать полезные вещества.
  6. Почва быстрее пересыхает.

Перегреваются не только надземные части, а и грунт в теплице. Это вредно для корневой системы. Среди множества способов охлаждения теплицы стоит выбрать вариант, подходящий для посаженых культур, ведь не все они хорошо реагируют на высокую влажность воздуха или сквозняки.

Как снизить температуру в теплице в жару:

  • Набросить поверх сооружения белую ткань, к примеру старые простыни, пододеяльники. Если добраться наверх проблематично, можно закрепить ткань изнутри на стенках, используя скотч.
  • Устроить продолжительный душ с помощью дождевателя. Нужно расположить его так, чтобы мелкие струйки воды доставали до самой крыши, охлаждали зеленую массу. Оставлять включенным в обеденное время – с 12 до 15 часов.
  • Открыть дверцу, окна, чтобы циркулировал воздух. Если каркас обтянут пленкой, ее можно поднять и закрепить сверху.
  • Поливать сооружение снаружи, охлаждая стенки и крышу водой. В этом случае также можно использовать дождеватель.
  • Обрезать с лиственных деревьев лишние ветви, поместить сверху на каркас, чтобы притенить посадки.
  • Снаружи натянуть светозатеняющую сетку, в которую вплетены фольгированные нити. Такая сетка пропускает до 80% солнечных лучей. Ее можно оставить до конца лета.
  • Побелить верх и боковые части обычной гашеной известью. Белый цвет отталкивает солнечные лучи, что помогает снизить температуру воздуха. Однако повторять процедуру придется после каждого дождя.
  • Закрепить фольгу изнутри или снаружи, дабы отражались солнечные лучи. Подойдет обычная пищевая фольга. Закрепить ее можно липкой лентой.
  • Замульчировать почву фольгированным материалом, что не позволит перегреться почве, а также слегка снизит температуру в самом строении.
  • Установить вентилятор, подключить к сети. Главное – не забыть вовремя выключить устройство.

Чтобы не было резких перепадов температуры воздуха, на ночь окна и двери в теплице лучше закрывать. Если сильно душно, можно оставить открытой форточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.